грудное вскармливание
Кормление грудным молоком — лучший способ питания новорожденного и ребенка первого года жизни. Это естественное продолжение физиологических процессов, таких как зачатие, беременность и роды. В грудном молоке содержится более 500 полезных веществ, необходимых для нормального развития ребенка. Никакое другое питание его не заменит в полной мере. Расскажем, вчем польза кормления грудью.
«Золотым часом» для прикладывания к груди считаются первые 60 минут жизни новорожденного. Первое грудное вскармливание должно произойти уже в родильном зале. Сразу после физиологических родов ребенка необходимо выложить на грудь матери, в том числе и после операции кесарева сечения. Таким образом малыш не только осуществляет непосредственный контакт с мамой, но и получает свою первую «земную» пищу — молозиво. Это еще не молоко, но по своей энергетической емкости оно в разы превосходит его и способно утолить голод новорожденного.
На 3-6 сутки молозиво сменяется переходным молоком, и с этого момента можно считать, что «молоко пришло». Окончательно же лактация устанавливается в течение первого месяца жизни ребенка.
Для того, чтобы процесс кормления происходил максимально эффективно, желательно, чтобы малыш прикладывался к материнской груди «по требованию». Это значит, что ребенок прикладывается к груди так часто и проводит у нее столько времени, сколько ему необходимо.
В грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины. Они полностью удовлетворяют потребности ребенка по меньшей мере на протяжении первых шести месяцев жизни и помогают ему адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Состав материнского молока меняется в процессе лактации и подстраивается под запросы младенца.
При лактации матка быстрее сокращается и возвращается почти к таким же размерам, которые были до беременности, что сокращает продолжительность и объем послеродовой кровопотери и снижает риск развития осложнений.